Dutch Oven, verschiedene Größen

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Kategorie: Artikelnummer: 100.011

Beschreibung

Original GRILLROSTPROFI-DUTCH OVEN in vier Größen

neu und nur bei uns!

 


Was ist der Dutch Oven?

Ein schwerer, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel, so wie er schon vor Jahrhunderten bei den amerikanischen Siedlern und deren Trecks eingesetzt wurde. Mit ihm kann man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.


Das Prinzip:

Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Den gefüllten Dutch Oven einfach in eine Glut oder in glühende Grillbriketts stellen, auf den Deckel auch noch glühende Grillbriketts geben und das Dutch Oven-Erlebnis kann losgehen. Im Dutch Oven gelingen so kinderleicht Gerichte wie Schmorbraten, Eintöpfe, Brot, Kuchen und vor allem das berühmte Schichtfleisch.


Modell: 4,5 QT mit Füßen

Fassungsvermögen: ca. 4,1 Liter
Durchmesser innen: ca. 23,5 cm
Höhe ohne Deckel: ca. 12 cm
Gewicht: ca. 5,5 kg


Modell: 6 QT mit Füßen

Fassungsvermögen: ca. 6,4 Liter
Durchmesser innen: ca. 29,5 cm
Höhe ohne Deckel: ca. 13 cm
Gewicht: ca. 7,9 kg


Modell: 8 QT mit Füßen

Fassungsvermögen: ca. 8,2 Liter
Durchmesser innen: ca. 31 cm
Höhe ohne Deckel: ca. 15 cm
Gewicht: ca. 8,5 cm


Modell: 9 QT mit Füßen

Fassungsvermögen: ca. 8,6 Liter
Durchmesser innen: ca. 29,5 cm
Höhe ohne Deckel: ca. 16 cm
Gewicht: ca. 8,7 cm

EINBRENNEN

Der Feuertopf bedarf der Pflege damit die Patina (Schutzschicht) entsteht und erhalten bleibt.

Wegen der Rauchentwicklung lässt sich der Dutch Oven am Besten im Kugelgrill im Freien einbrennen. Zuerst werden Topf und Deckel mit Sonnenblumenöl eingerieben. Danach legt man den nach unten geöffneten Topf auf den Grillrost und den Deckel auf die Füße des Topfes. Bei ca. 200 Grad etwa eine Stunde lang einbrennen und anschließend langsam abkühlen lassen. Bei Bedarf kann dieser Vorgang wiederholt werden.
Normalerweise muss der Dutch Oven nur einmal eingebrannt werden. Sollte die Beschichtung zerstört sein oder sollte der Topf rosten, muss das Einbrennen wiederholt werden. Anfangs sollte man die Zubereitung von Speisen mit hohem Säuregehalt vermeiden, da sonst die noch frische Patina angegriffen wird. Sobald die Patina richtig ausgehärtet ist, ist die Zubereitung dieser Speisen selbstverständlich kein Problem.

Zusätzliche Informationen

Gewicht 1 kg

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